台廠環保先鋒 回收材料製鞋 一級棒


2012/12/03 Facebook Twitter LinkedIn Google+ 未分類


回收材料製鞋 台廠當環保先鋒
作者: 記者劉朱松╱台中報導 | 中時電子報 – 2012年12月3日 上午5:30

工商時報【記者劉朱松╱台中報導】
全球知名運動鞋大廠的Nike及Puma等多家品牌業者,不僅運用高科技技術,研發新鞋款,也正流行推出採用回收材質的環保鞋款。為因應此環保趨勢,包括寶成工業(9904)、豐泰企業(9910),及鈺齊國際等3家上市公司最近都搭配往來的運動鞋或戶外鞋客戶,採用回收的環保材料製鞋。

寶成透露,Nike不僅已推出結合GPS應用程式,再透過與蘋果iPhone等產品,記錄運動者的運動與體能狀況,也推出Premium系列鞋款,大膽採用過期雜誌,做為製鞋原材料。
寶成說,即使Nike大膽採用過期雜誌,做為製鞋原材料,但因融合了Nike高科技的技術,可讓此款鞋子,具備普通材質的鞋款,同樣的耐用度、舒適度及防水性能。

同樣地,Puma品牌運動鞋,也推出Re-Suede系列產品,均以百分之百回收材料製造,同時加入以橡膠製成的Double Rice Rubber創新材料製造外底,並以稻殼取代橡膠,做為其中部分的鞋材,不但降低整體的橡膠需求,也可節省因製造業和農業所耗用的石油燃料能源。

另一家製鞋代工大廠豐泰表示,公司承製Nike客戶慢跑鞋,也有採用環保材質,是將橡膠大底回收,研磨成粉,再滲入混合成分,再製成鞋子大底;另上游客戶將回收的寶特瓶(PET瓶),抽成紗,再製成布、織帶及鞋帶,也可運用Nike的鞋面材料、織帶及鞋帶上。另外,廢紙回收再製成紙漿,再做成鞋子的紙襯的包裝材,這些都是客戶與公司共同推動的回收環保材質。

已回台第一上市的台商製鞋大廠鈺齊國際,主力代工美國的Nike、Columbia、瑞士的Mammut、義大利的Lasportiva,及瑞典的Kavat等多家品牌的鞋款,也採用環保PET材質的鞋帶、中底布,或網布等產品。另鈺齊代工Columbia鞋款,也採環材材質的橡膠大底。

鈺齊指出,主力代工製造戶外鞋,且都是各國知名品牌,因此,公司與客戶都重視環境保護,更講究與環境結合,如果能使用環保材料,也會竭盡所能使用,在「物性」的可行範圍內,公司會將環保材料介紹給客戶使用。

新聞來源